Какой родитель маленького ребенка не мечтает о глубоком, беспробудном сне в течение всей ночи? В связи с этим возникает подмена понятий нормы и отклонения от нормы, так как родители, ориентируясь на собственные желания, считают, что если ребенок до года, в год или в два не спит всю ночь, это не нормально. Прежде всего, стоит отметить, что все дети разные, как и их потребности. Однако большинство детей в течение первых двух-трех лет жизни (а некоторые – даже дольше) спят «беспокойно» или «плохо», в понимании родителей. Поэтому для начала разберемся с физиологическими особенностями детского сна.
Физиология детского сна
Как известно, сон ребенка так же, как и взрослого, состоит из двух фаз:
- глубокий
- поверхностный
По причине того, что у детей фазы сна меняются быстрее, чем у взрослых и длятся более короткий промежуток времени, они и склонны часто просыпаться по ночам, даже когда их уже не беспокоит чувство голода. Взрослые люди тоже просыпаются несколько раз за ночь в моменты перехода от глубоко сна в поверхностный и наоборот. Мы этого, чаще всего, даже не замечаем и не помним. Но у большинства детей навык самостоятельного засыпания развивается ближе к 2-3-м годам, поэтому, чтобы заснуть вновь им нужна помощь родителей (материнская грудь, колыбельная, нахождение на ручках у мамы или папы, поглаживания) или участие каких-то вспомогательных предметов (бутылочка, соска, любимое одеяло, игрушка и др.).
Конечно, привыкшие спать всю ночь родители, переживают и беспокоятся, что ребенок плохо спит и начинают обращаться к различным методам «нормализации сна», многие из которых могут негативно сказаться на здоровье ребенка и вызывают много сомнений в своей физиологичности и гуманности. Если ребенок действительно испытывает недостаток сна, это будет сказываться на его физическом и интеллектуальном развитии. Ознакомьтесь с критериями определения истинного недостатка сна:
- В течение дня ребенок капризен, раздражителен и выглядит переутомленным
- Ребенок не просыпается самостоятельно, вам приходится будить его каждое утро
- Ребенок всегда засыпает во время езды в машине
- Периодически ребенок уходит на ночной сон гораздо раньше положенного времени
- Ребенок часто встает раньше 6 утра
Если вы регулярно наблюдаете у ребенка один или несколько из перечисленных признаков, это может свидетельствовать о том, что ребенок не высыпается.
Итак, учитывая тот факт, что очень многие дети в течение долгого времени могут просыпаться по несколько раз за ночь, для родителей встает резонный вопрос: как организовать сон таким образом, чтобы можно было выспаться?
Совместный и раздельный сон
В мировых традициях ухода за детьми во все времена совместный сон не являлся чем-то необычным. Наоборот, родители даже не задумывались на тему спать им вместе с детьми или нет. И если ребенок и не находился в одной постели со взрослыми, то всегда был в непосредственной близости – в люльке.
Однако в течение первой половины XX века традиция совместного сна постепенно ушла в прошлое. Это было связано одновременно с несколькими факторами:
- Тяжелая экономическая и социальная обстановка. Матери были вынуждены выходить на работу через короткое время, после рождения ребенка. Напряженный рабочий график не оставлял женщинам возможности уделять детям достаточно внимания ночью, в связи с этим сложился стереотип, что ребенок не должен беспокоить родителей в ночное время.
- Медицинские сотрудники рекомендовали раздельный сон, как единственно возможный. Детская смертность, связанная со случайными удушениями во сне, повышалась, так как изможденные физическим трудом матери с большей вероятностью могли причинить ребенку вред во время совместного сна.
- Популяризация психологии и психоанализа. Родители стали бояться излишне избаловать своих детей, в связи с этим старались как можно меньше потакать их требованиям: не брали на руки, отказывали в совместном сне, игнорировали плач и ограничивали кормления грудью.
- Распространение теорий Фрейда. Поверхностное знание его теорий и неверные трактовки привели к тому, что мамы и папы, опасаясь возникновения у детей сексуального влечения к родителям, минимизировали тактильный контакт со своим ребенком.
Примерно с 80-х годов XX века ученые и врачи начали активно пропагандировать совместный сон. К тому моменту появились результаты исследований, показывающие, что когда ребенок спит с родителями, это благотворно влияет на нервную систему ребенка, способствует гармоничному физическому, интеллектуальному и эмоциональному развитию.
У ребенка, находящегося в фазе поверхностного сна, происходит активное развитие головного мозга. У новорожденных фаза поверхностного составляет 80% от общего времени сна, к 6 месяцам этот показатель снижается до 50% и до достижения ребенком 3-х лет колеблется в районе 30%. Исследования показали, что находясь в отдельной кроватке новорожденный испытывает стрессовое состояние, которое погружает его в фазу глубокого сна на более длительное время, что уменьшает периоды поверхностного сна, а следовательно снижает темпы развития головного мозга.
Однако тот факт, что скорость развития мозга будет на несколько процентов снижена, скорее всего, никак не скажется на состоянии ребенка в целом, но существует и более серьезная проблема. Новорожденным детям свойственно так называемое апноэ – временная остановка дыхания. Находясь в фазе поверхностного сна организм ребенка быстро реагирует на возникновение подобной ситуации, ребенок просыпается и дыхание нормализуется. При увеличении продолжительности глубоко сна, у ребенка может не хватить сил, чтобы проснуться и восстановить легочную деятельность. Именно поэтому у детей, спящих в отдельных кроватках, риск возникновения СВДС (синдром внезапной детской смертности) повышается в среднем на 20%. Совместный сон с новорожденным позволяет снизить этот риск.
Совместный сон с ребенком за и против
В наше время все больше мам осознают преимущества совместного сна, однако давление общественного мнения, врачей «старой закалки», членов семьи заставляет женщин сомневаться: а так ли хорошо, когда ребенок спит с родителями?
Плюсы совместного сна:
- Снижение риска возникновения СВДС.
- Благоприятное влияние на лактацию, особенно у мам, испытывающих трудности с грудным вскармливанием
- Мама неосознанно контролирует любые изменения в состоянии ребенка (повышение температуры, апноэ, аспирация рвотой и др.)
- При совместном сне дети легче переносят физическое недомогание
- Родители лучше высыпаются. Им не нужно вставать к ребенку и укладывать его каждый раз, когда он проснулся
- Ребенок ощущает спокойствие и безопасность в непосредственной близости с родителями
Минусы совместного сна:
- Позиция отца. Многие папы выступают категорически против совместного сна
- Давление других членов семьи, особенно старшего поколения
- Опасность придавить ребенка во сне
Если первые два пункта лежат больше в области психологии семейных отношений, то опасность «заспать» малыша вполне реальна. Поэтому врачи и исследователи рекомендуют соблюдать технику безопасности совместного сна:
- Спите на полужесткой ровной поверхности.
- Не укладывайте ребенка на перины, подушки, не укрывайте пуховым одеялом.
- Не спите вместе с ребенком на тесной кровати. Если на вашей постели недостаточно места – снимите с детской кроватки боковую стенку и приставьте ее вплотную к вашей или используйте специально сконструированные приставные кроватки.
- Укладывайте ребенка спать на спинку. Если малыш спит на боку – не используйте стабилизаторы его положения (валики, свернутые пеленки, полотенца, подушки и т.д.).
- В положении на боку «нижняя» ручка должна быть свободна – это предотвратит переворот ребенка на живот.
- Предпочтительно класть малыша со стороны мамы, а не папы или между родителями. Мужчины спят крепче и с большей вероятностью могут придавить ребенка.
Совместный сон противопоказан если мать:
- Курит, употребляет алкоголь, наркотики или различные медикаменты, обладающие седативным эффектом (успокоительные, снотворные, обезболивающие, антигистамины и другие препараты, вызывающие сонливость)
- Имеет в анамнезе расстройства психики
- В течение дня испытывает сильные физические нагрузки или переутомлена
Мифы о совместном сне
Напоследок развенчаем несколько мифов о совместном сне, которые могут так или иначе смущать и вводить в заблуждение родителей:
- Ребенок будет чаще просыпаться из-за запаха молока. На самом деле, отдельно спящие дети могут просыпаться чаще из-за чувства беспокойства. При совместном сне ребенок постоянно ощущает присутствие мамы и просыпается реже.
- Привыкнет спать с родителями и тяжело будет отучить. Совместный сон – это одна из многих потребностей детей раннего возраста, которая проходит с течением времени. При недостаточном удовлетворении этой потребности или насильственном «выселении» ребенка в отдельную кроватку родители могут столкнуться с тем, что ребенок в возрасте 6-7 лет будет крайне настойчиво проситься во взрослую постель под различными предлогами.
- Сон в отдельной кроватке безопаснее для ребенка. Ранее мы уже обозначили несколько факторов, по которым совместный сон признан более безопасным. Но существует еще один нюанс: многие родители, чтобы улучшить качество сна ребенка в отдельной кроватке применяют различные ухищрения. Например, кладут ребенку на лицо пеленку или полотенце. К сожалению, в таких ситуациях, во время сна фрагменты ткани могут попасть в нос и/или рот и перекроют дыхательные пути, что может привести к печальным последствиям.
В любом случае, если вас беспокоит сон ребенка, обратитесь к неврологу и получите консультацию вашего педиатра насчет общего состояния здоровья малыша. Не исключено, что причиной беспокойного сна может быть физическое недомогание.