Застой молока (или лактостаз) – одна из самых распространенных жалоб кормящих грудью женщин. Вопреки расхожему мнению, с лактостазом можно столкнуться в любой момент, в течение всего периода кормления грудью, независимо от возраста ребенка и вашего опыта грудного вскармливания.
Как распознать лактостаз?
При лактостазе в молочной железе застаивается молоко и это вызывает такие неприятные симптомы, как:
- боль и/или уплотнение в груди
- повышение температуры тела
- ухудшение общего состояния (озноб, слабость, головная боль и т.д.)
Причин для образования застоев молока множество. К наиболее часто встречающимся факторам, способствующим возникновению лактостазов относятся:
- ошибки в организации ГВ (кормление по режиму, неправильное прикладывание, использование аксессуаров для кормления, сцеживания без необходимости)
- трудности с сосанием у ребенка (недоношенный, маловесный или болеющий ребенок, короткая уздечка)
- ношение тесной одежды или белья, не соответствующего размеру груди
- травма груди (удар или падение на грудь)
- несвойственная физическая активность (необычно долгое ношение ребенка в слинге или рюкзаке, спортивные нагрузки и т.д.)
- сон на животе
- пропущенное кормление
- влияние атмосферных, геомагнитных явлений и другие факторы, не поддающиеся контролю
Что делать?
Чтобы справиться с застоем прежде всего необходимо наладить отток молока из проблемной зоны. Для начала можно поменять позу, в которой вы кормите ребенка. Лучше всего опорожняется та область груди, к которой малыш обращен подбородком. Поэтому, при возникновении уплотнения или болезненных ощущений в каком-либо сегменте молочной железы, кормите ребенка в таком положении, чтобы его подбородок был направлен именно к проблемной зоне.
Чтобы быстрее восстановить нормальный отток молока и не допустить развития осложнений, кормления проблемной грудью должны быть более частыми. Рекомендуется кормить каждые 1-2 часа в дневное время и не реже, чем раз в 3 часа ночью.
Часто для устранения лактостаза бывает достаточно только смены позы для кормлений и сокращения интервалов между ними. Однако в некоторых ситуациях могут быть необходимы дополнительные сцеживания.
Если температура тела не повышена, перед сцеживанием (или кормлением) можно приложить к груди теплый компресс или принять душ. После этого очень осторожно помассируйте место застоя и аккуратно сцедите молоко, уделяя особое внимание проблемной области груди. После сцеживания (или кормления) приложите к груди прохладный компресс. Компрессы прикладываются на 5-10 минут. Между кормлениями и сцеживаниями также можно применять прохладные компрессы для облегчения болевых ощущений и снятия отека.
Также для скорейшего восстановления маме рекомендуется много отдыхать, пить и есть согласно потребностям организма. При этом избегать жирной, жареной пищи, орехов (эти продукты могут увеличивать вязкость молока и затруднять его отток). Употребление жидкости должно быть достаточным – не менее 1,5-2 литров в сутки.
Чего делать нельзя?
Достаточно часто женщины используют методы борьбы с застоями, которые не только не устраняют проблему, но и способствуют ухудшению состояния:
- Прекращение кормлений или «отдых» для груди. Нельзя уменьшать частоту кормлений или вовсе их прекращать. При возникновении застоя груди не нужен отдых. Наоборот — необходимо наладить регулярное опорожнение молочных желез и скорейшее устранение застоя. Молоко из проблемной груди не опасно для ребенка.
- Использование согревающих компрессов или процедур между кормлениями или сцеживаниями, а также при повышении температуры тела.
- Применение спиртовых компрессов, камфоры или мази Вишневского.
- Разминание ("разбивание") уплотнений. Любые воздействия на грудь должны быть очень осторожными и не травмирующими.
Важно!
Если вы начали ощущать болезненные или неприятные ощущения в груди – не медлите и сразу начинайте принимать меры по устранению дискомфорта, описанные выше.
Если ваше состояние ухудшается или не улучшается в течение суток, поднимается высокая температура, температура держится дольше суток, лактостазы повторяются – обращайтесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
Если температура держится дольше двух суток, уплотнение не проходит дольше недели, на груди появилось покраснение – обратитесь к врачу-маммологу.